...В северо-восточной части нашей области, от Северского Донца до Дона, среди донских степей можно встретить каменные валуны. Они состоят из очень твёрдого, плотного и звенящего камня. Цвет таких валунов в основном серый, хотя встречаются глыбы красных оттенков. Иногда на поверхности заметна только верхняя часть этих камней, покрытая разноцветными лишайниками; иногда они выступают на вершинах одиночных холмов; а иногда образуют внушительные каменные россыпи, состоящие из огромных каменных глыб, беспорядочно наползающих друг на друга.
Каменный бугор на севере Ростовской области
Большой Камень
Каменные нагромождения
Их происхождение никак не связано с ледниками, как ошибочно считает большинство местного населения. Они образовались довольно давно — около 40 миллионов лет назад, в среднем эоцене, — в толщах мелких кварцевых песков того времени. Точно неизвестно, в результате каких процессов произошла цементация этих песков, приведшая к образованию каменных массивов линзовидной формы, достигающих толщины более 20 метров. Они могли образоваться в результате выпадения осадков мелкого моря, господствующего в этом районе в последующий период времени, а могли — и в результате просачивания высокоминерализованных подземных вод через эти пески. Но в результате песчинки оказались крепчайшим образом связаны (сцементированы) между собой веществом того же химического состава (двуокиси кремния) — кремнеземом. Эти связи оказались настолько прочными, что если расколоть такой камень, то скол проходит не только по границам зерен, но оказываютсяи расколотыми и сами песчинки, а сам скол оказывается блестящим и имеет черезвычайно острый край.
Глыба кварцитовидного песчаника
Эти камни, как уже стало понятно из истории их происхождения, относятся к осадочным породам — песчаникам, и по характеру цементирующего вещества названы кварцитовидными, Их ещё часто называют, хотя это не совсем точно, кварцитами.
С древнейших времён и по сей день эти камни используются человеком. Ещё в каменном веке их острые осколки использовались в качестве каменных ножей, наконечников копий, скребков... Однако, по хрупкости они уступают изделиям из кремня.
В более близкие к нам времена из этого камня изготавливались мельничные жернова, катки для обмолота зерна («зубчатки»)... Использовались глыбы этого песчаника и в строительных целях, в качестве камней для фундамента... Диву даёшься, как такому твёрдому и, вместе с тем, хрупкому камню удавалось придавать определённую форму...
Треснувший почти готовый жернов в каменоломне
У нас в области всегда особо ценился звонкий «калитвенский камень», добываемый близ станицы Калитвенской. По сей день склоны балки, где были расположены многочисленные мастерские под открытым небом, усыпаны "отходами производства" и оставшимися заготовками... Кое-где сохранились даже землянки каменотёсов...
Старая каменоломня у станицы Калитвенской. Справа - заготовка для жернова
Кстати, до сих пор жернова из кварцитовидного песчаника считаются самыми лучшими для производства муки, и некоторые фирмы специально упоминают об использовании в своём производстве именно таких жерновов.
В наше время кварцитовидные песчаники имеют промышленное использование в виде сырья для производства огнеупорного динасового кирпича, использующегося в сталелитейном производстве. В Ростовской области уже много лет кварцитовидный песчаник для такого кирпича добывается на Тарасовском месторождении кварцитов.
Стоит отметить, что такие выходы кварцитовидных песчаников встречаются так же на территориях соседних областей — Волгоградской (Камышинские Уши, Каменный курган у Суровикино), Воронежской, Липецкой, а также Самарской (Рачейские скалы) и Украины (Луганская область). Некоторые из этих каменных россыпей являются официальными памятниками природы, что хоть немного спасает их от разграбления алчными торговцами природным камнем «от производителя»...
Судя по собранным свидетельствам, особо большие каменные бугры во все времена служили укрытием для тех, кто оказывался вне закона. Разбойники, беглые крестьяне, красные, белые, дезертиры, уголовники — вот далеко не весь список... Здесь всегда можно было спрятаться, скрыться в случае опасности, а из-за доминирующего положения на местности можно было издали заметить приближение либо опасности, либо добычи... Всегда существует несколько названий у каждого такого бугра, но самое распространенное — Городище... |