...Неоднократно в Путешествиях по Донскому краю мы упоминали о так называемых «диких камнях». Напомню — на территории Доно-Донецкой возвышенной равнины (это часть территории Ростовской области, простирающейся на север от Северского Донца до Дона) среди степи встречаются выходы каменных валунов. Это — кварцитовидные песчаники, образовавшиеся в где-то в середине палеогенового периода кайнозойской эры — около 40 млн. лет назад. К ледникам они отношения не имеют, впрочем, как и к вулканической деятельности или метеоритам, несмотря на уверения некоторых журналистов. Наоборот, образовались они довольно в комфортных условиях — в неглубоких заливах отступающего моря, внутри мелких кварцевых песков.
Много лет исследовательская группа Донских Зорь изучает эти каменные россыпи — мы обнаружили там рисунки древних людей; интересные и редкие палеонтологические образцы; различные необычные эффекты («телефонная будка», «тепловая воронка»). Мы заметили, что у местного населения существует твёрдая уверенность в том, что эти камни — растущие. По отношению к ним местные жители часто употребляют выражение «дикие камни». К версии о том, что видимый размер каменных глыб увеличивается из-за сдувания вмещающих их песков, жители окрестных населенных пунктов относятся с усмешкой, в противовес рассказывая различные случаи, якобы подтверждающие рост камней на буграх.
Посмеиваясь про себя, мы продолжали заниматься другими интересными вещами, связанных с этими камнями. И вот, совсем недавно, сравнивая фотоснимки подозреваемых на рукотворность борозд на одном из камней со снимками, сделанными четырьмя годами ранее, мы обнаружили, что камень в углу кадра на заднем плане ...увеличился в диаметре. Снимки были сделаны с одной точки и с одним фокусным расстоянием, поэтому это явно не могло быть оптической иллюзией.
Хотим отметить, что речь идёт не о кварцитовидных песчаниках, которые мы изучали, а об подстилающих их слоях фигурных песчаников, гораздо менее плотных. В эти слоях часто встречаются камни различных округлых форм, напоминающих сплавившиеся между собой пластилиновые шарики. Есть и небольшие одиночные камни, есть и большие глыбы. Если найти раскол такого камня, то видно, что он образовался, скорее всего, из-за цементации песка вокруг некоторого центра. Заметно, что процесс шёл неравномерно — концентрические зоны часто различаются как по цвету, так и по плотности.
Ничего удивительного в этих песчаниках нет; это — конкреции или стяжения, образовавшиеся в песке вокруг различных «дохлостей». В условиях спокойного и неглубокого морского залива продукты разложения каждого упавшего на дно «трупика» проникали в песок, цементируя его частички. Если плотность «падежа» была высокой — образовывались массивы, состоящие из связанных между собой округлостей; если низкой — образовывались отдельные округлые камни. Много лет назад, бродя по берегу Белой в окрестностях нашего университетского Никеля, я с восхищением любовался круглыми камнями на берегу этой бурной горной реки, не подозревая, что внутри находится не менее чудесная сердцевина — раковина аммонита...
...В мире известен феномен растущих камней. Эти камни имеют собственное название — трованты; дали это название им жители Центральной Румынии, где в одной деревне есть даже музей тровантов под открытым небом[4].
Судя по сообщениям, встречаются трованты и у нас в России, в Колпнянском районе Орловской области[5].
Существует несколько гипотез относительно причин изменения их размера. Первое объяснение — увеличение размера происходит в результате взаимодействия воды с минеральными веществами внутри камней. Второе — неизвестная науке форма неорганической жизни[4],[6].
Нам стало интересно и мы решили провести эксперимент. В Каменском районе, на одном из обнажений кварцитовидных песчаников были отобраны несколько конкреций.
Теперь они находятся под контролем — первоначально обмеренные и взвешенные. Через несколько месяцев мы собираемся опубликовать данные этого эксперимента.
Мы приглашаем наших читателей тоже принять участие в этом небольшом, но интересном эксперименте. Находите, поливайте, измеряйте, взвешивайте, фотографируйте!
03.06.2013 Наш эксперимент закончен. Наши камни, увы, это не трованты. За более чем год камни не выросли ни на миллиметр.
Однако, в поездках этого года снова и снова мы сталкиваемся с утверждениями местных жителей, теперь уже севера нашей области, о растущих камнях.
Поиск и эксперименты будут продолжены...
___________________________________________________________
Источники:
1. Дикие камни горы Городище. Путешествия по Донскому краю. Донские Зори. 2008 г.
2. Геология СССР, том XLVI, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР. Геологическое описание. Коллектив авторов, редактор Ф. А. Белов. М., изд-во «Недра», 1969, стр. 666
3. Справочник по месторождениям нерудных полезных ископаемых Ростовской области. Часть 1./ Е.М. Пушкарский, О.М. Кисиленко, В.И. Белявский, А.Е. Милявский, Ю.Ф. Деев. — Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета, 1992 г. — 320 с.
4. Блог Ceniora
5. Неофициальный сайт Колпнянского района. Трованты Колпнянского района — 5 камней
6. Неофициальный сайт Колпнянского района. О тровантах: авторский перевод письма Serge Borzonski