Наши экспедиции * Заметки из экспедиций Вход
   Обратная связь  





Введите код, который вы видите выше, в поле ниже
Отправить

 

   О регистрации  


РЕГИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях и опросах,  участвовать в проектах портала и экспедициях, а также оценивать опубликованные материалы — Вам необходимо здесь зарегистрироваться. Мы обязуемся соблюдать полную конфиденциальность Ваших личных данных.


   Лента путешествий  

 Без приключений
 Зимнее Провалье
 Елань моей мечты
 Жёлтая река
 У подножья белых гор
 Завтра будет весна
 На границах времён
 Хутор Дубовой. Век спустя
 Новые просторы
 Чудесное Мержаново
 Вдоль Кадамовки
 Сквозь ливни
 По донскому займищу
 В Чертково на кулички
 Пляжный отдых в Цимлянске
 Тайна камней Лепетюхина
 Утро на Песковатке
 Белая балка
 Ледяной туман
 Осеннее тепло
 Осенняя рыбалка на Дону
 Река, вода, гора
 По грязи к скалам
 На песчаном перекате
 Жаркий полдень – плоский свет
 Бросок по Левобережью
 Майский калейдоскоп
 Весенний марафон
 Воскресный день в Гуково
 Мечта сбывается
 Осень на Калитве
 Снежная поездка
 На двух колесах по тракту
 Прямоликие Криворожья
 Мелеховская. Утро туманное...
 Мелеховская. По станице
 Осень среди скал
 Вечерняя прогулка
 Ночь на Чиру
 Каменная балка
 Мелиховская - Пухляковский
 Вёшенская. Лето-2011
 По берегам Калитвы
 На реке, на Быстрой
 Май у Авиловых гор
 Хутор Ленин
 Кости скифа
 Весенняя лихорадка
 Балка Дубовая
 Хутор Богачев
 Лёгкое дыхание зимы
 Просто на память
 Осень в пойменном лесу
 Грибы Донских степей
 Верхний Попов и Дядин
 Балка Западная
 Степная река Кагальник
 Скалы, гроты и красоты
 На древних просторах Подонья
 Волошинский пруд
 Станица Бессергеневская
 Каменская астроблема
 Золотые Горки
 Парамонов — Степной Кут
 Мелиховский юрт
 Парамонов: образцовая улица
 Верхнедонской район
 Большая Белая Круча
 Вот и зима...
 Зимний лес
 Фотоэкстрим +40
 Атаманское лесничество
 Вячеслав — Парамонов
 По балкам и родникам
 Хутор Донской Государев
 По каналам Левбердона
 К истоку Аксайки
 Туманы реки Калитвы
 Лысогорка в мае
 Мусорный ветер
 Весна Сухого Несветая
 Степь да степь кругом
 Выезд на грани весны
 Три Брата и Шар желаний
 Кагальницкие плавни
 Рыба горячего копчения
 Синий курган
 Рождественские катания
 Городищенская лесная дача
 Жемчужина Северского Донца
 Донбасский коктейль
 Да, скифы мы...
 Остров Куркин
 Галопом по Калитве
 Раздорские склоны. Ч.3
 Раздорские склоны. Ч.2
 Раздорские склоны. Ч.1
 В тоннелях Большого Лога
 Фотоэкстрим
 О камнях и не только... Ч.2
 О камнях и не только... Ч.1
 Тайны горы Городище
 Верхний Дон: от М до М
 Каменный
 Кундрюченский анабазис
 Вброд и вперёд!
 Дорога в никуда
 Морская — Мержаново
 Рыбалка на Верхнем Дону
 Три дня вдоль Тузлова
 На склонах Мержаново
 Фидер за третьей косой
 Затерянный мир
 Большой Камень
 Прогулка по Белому Каньону
 Другая гора Городище
 Донец. Рыбалка в октябре
 За судаком и щукой
 Река Сухая
 Каменное поле - отгадки
 По следам метеорита
 Дикий мир Моря
 Типичные кучугуры
 Гребля и Море
 Владимировский карьер
 Большая Излучина Дона
 Загадки каменного поля
 Дикие камни горы Городище
 Белая Калитва. Две Сестры
 Белая Калитва. Пигарька
 Вдоль Дона на велосипеде
 Ростовский Стоунхендж
 Лучшая осенняя рыбалка
 Аксай. Таможенная застава
 Старочеркасск. Ратная церковь
 Старочеркасск. Колокольня
 В ноябре под Багаевкой. Ч.1
 В ноябре под Багаевкой. Ч.2
 Старочеркасск. Собор
 Ночь на Дону
 В Манычскую за рыбцом
 Вёшенские хождения
 Вёшенская. Часть 3
 Вёшенская. Часть 2.
 Вёшенская. Часть 1.
 Крынка
 Путешествие в Багаевку
 Путешествие в Лысогорку
 Богудония
 Кобякова балка
 Прогулка по Зелёному острову


 Terra Incognita — Донской край
 
   Заметки из экспедиций  

...В скалах интересно и в пасмурную погоду.  Только там надо быть всегда начеку, чтобы не «загреметь», поскользнувшись. И — не призываю я лазить по камням, а просто побродить у подножья наших донских скал, которых, как ни странно, у нас в достатке...

Далее...

...Лесное озеро. Объект, довольно малоизвестный жителям Нижнего Дона. В самом деле, все наши озера или пойменные, или дельтовые. Или бывшие карьеры, заполненные водой. Эти озера тоже пойменные. Но они «живые», в отличие от наших, «мёртвых». Почему? А эти озера образовала «живая» река, не скованная гидроузлами. Каждую весну она прочищает их, не давая заиливаться, зарастать и превращаться в болото...

 

Далее...

Готовя материал по станице Ольгинской, наткнулся*) на историю про Грушевой курган, который находился рядом со станицей, и про «крокодила», живущего в этом кургане. Перескажу суть — курган в те годы (до революции) был уже разрыт кладоискателями донельзя, и была в нём одна особенно глубокая и широкая «нора».  Казачки пугали своих детей, — чтоб не баловались, — якобы живущим внутри этой норы «крокодилом». Далее рассказывается, как жуликоватые табунщики продали чужого бугая, а в качестве отговорки выдумали, что бугая крокодил в курган затащил.

Далее...

...В 50-х годах прошлого века в жизнь была воплощена программа малой электрификации районов. На множестве рек и речек с достаточным водостоком были построены небольшие гидроэлектростанции — на 2 турбины. Судьба всех их печальна, хотя причины их закрытия везде были свои, с местным колоритом.

Далее...

...Мы несколько раз в этом году побывали в Скельновском. В этом маленьком хуторе на границе Верхнедонского и Чертковского районов несколько лет назад были обнаружены рисунки древних людей — петроглифы. Местные жители обращали внимание на эти «царапки» на полу в одном из живописнейших каменных гротов, но особого значения им не придавали.

Далее...

...Наводил порядок в компьютере и наткнулся на эти фотографии. На них — объект, довольно редкий для Ростовской области — вулканическая дайка, встретившаяся нам на подъезде к Иваново-Ясеновке. Меня постоянно упрекают за мою любовь к камням, но отвечу — братцы, вы столько интересного вокруг себя не видите!

Далее...

...Вчера внимательно прочитал результаты независимой экспертизы проекта Багаевского гидроузла учёными ЮФУ. Если учесть, что самого проекта я не читал, и поверить заключению экспертов, то становится страшновато, мягко говоря...

Далее...

Как известно, я трепетно отношусь к защитным лесополосам.  Это уникальная, многовековая российская разработка, результатами которой пользуется весь мир. У нас же почтения к ней, среди широких трудящихся масс, не осталось.

Далее...

Это фотография — из невошедшего в подробное описание поездки по Верхнедонскому району. ...Когда с рыбалкой стало всё ясно, я взял камеру и отправился гулять в пески. Но сначала прошёл по тёмным аллеям пойменного леса, поел спелой ежевики... Потом вышел на небольшую полянку, где обнаружил грушу-дичку. Обнеся дерево, я опять нырнул в лес и через несколько минут был уже на песках.

Далее...

Эх, люблю же я Сухой Донец! Самой протоки на снимке почти не видно, но какая великолепная природа вокруг! Жалко, сам Сухой Донец малость дохловат... Летом-осенью даже в самой глубокой ямке — микро-душманчики только, да окунишки-чикомасы...

Далее...

В последней поездке обнаружили глыбу песчаника весом в несколько тонн с необычной для наших мест морфологией поверхности. Оговорка «необычной для наших мест» означает, что песчаники с подобной формой поверхности известны, но их месторождения находятся почти в 1000 км от этих мест. В результате чего сформировалась такая поверхность, учёные точно не знают.

Далее...

...Кроме того, что сотворила матушка-природа, на территории нашей области присутствует масса объектов, которые появились благодаря человеческой деятельности.  Это антропогенные объекты: терриконы, защитные лесополосы, сосновые посадки на песках, лесные дачи, водохранилища, пруды, каналы, карьеры, шахты и пр. По мере сбора материалов я публикую их более-менее полные описания на Донских Зорях, но их мало кто читает. Записные краеведы считают для себя зазорным даже из-под приспущенных век взглянуть на результаты моих исследований; турфирмам не до этого; молодое поколение отпугивает «многа букафф» и отсутствие GPS-координат... Лишь немногим это интересно, и вот для них, собственно говоря, этот пост — краткое изложение неопубликованного материала по теме «Антропогенные объекты — Карьеры»

Далее...

...Не знаю как, но опять занесло меня в Богудонию. Как известно, одной и той же дорогой я никогда не хожу, и на этот раз ноги принесли меня на обрыв над Рыбзиком. Честно признаюсь, в последний момент я остановился и решил подумать. Спуск вниз был крут, вонюч и заканчивался гигантского размера бурьяном. Кроме того, наклеенная на ближайший забор бумажка с успокаивающим сообщением о том, что все каракурты на моём пути уже потравлены, особого желания лезть в бурьян не добавляла. Тем не менее, через несколько минут я уже был внизу, и чертыхаясь, отбивался от полчищ каких-то насекомых типа комаров, очевидно, занявших нишу вытравленных добрыми людьми ядовитых пауков. Немного вприпрыжку, обусловленную отмахиванием от крылатой нечисти,  я двинулся в сторону каменных бастионов Богудонии. Хорошо знакомый с отвращением местных жителей к фотографам, я накрутил «широкач» и приготовился снимать исподтишка. Трусливо пощёлкивая затвором «с пупа», я начал проходить первый бастион.

Далее...

...Попались под руку старые, весенние фотографии с поездки вдоль мифической трассы М4-Краснодонецкая. Напоминаю, потому мифическая,  что собственно такой дороги нет, хоть на М4 и на Яндекс-картах она обозначена. Где-то посредине она превращается в такое «коровье вязло», что ни в сказке... Но не это существенно. Как я неоднократно упоминал на страницах портала Донские Зори, Лихая течёт в условиях Северной зоны мелкой складчатости Донецкого кряжа. И складки, проявляющиеся здесь в рельефе, очень эффектны.

Далее...

...Опять на снимках — территория, на которой располагалось лет тридцать назад мелиховское сельскохозяйственное предприятие «Родина».  Я помню те времена, когда ничего не предвещало таких закатов; когда тут было не протолкнуться между коровами, а я, молодой и патлатый, совершал набег на старую навозную кучу, дабы запастись жирненькими червячками, на которых на Белой Косе ловился крупный чебачок... Помню, как чуть не угодил в глубокую и вонючую силосную яму; как доставали мухи-«жигалки» и как на рыночке, внизу, всегда было вдоволь свежего парного молока и разных молочных вкусностей. Которые можно было употреблять, не опасаясь... Как ломились прилавочки от винограда, нашего, местного — не такого сладкого, как нынешний привозной, но с неповторимыми нотками аромата, впитанного на донских берегах...

Далее...

... Да что я пишу! Какого санатория? Нет давно уже санатория. Остались старый корпус, несколько коттеджей, часть парка, эстрада, ротонда... Там сейчас — база отдыха, с приемлемыми ценами и вкусным питанием. И тихая довольно. Только, конечно, всё немного запущено, и не потому, что этого не видят сегодняшние владельцы базы. Видят. И пытаются что-то делать. Но им мешают. Много жирных ртов раззявлено на этот райский уголок. Но это — уже другая история, увы...

Далее...

Чего только не выносит река на берег... А сколько всего остаётся на дне... А лет через пятьсот, если к тому времени археология будет кого-нибудь интересовать, находку будут обсуждать в каком-нибудь научном пространстве, и столько будет всяких мнений, суждений, догадок... Прямо как с каменными молотилами-звездчатками — «сакральными предметами, имеющими в сечении вид звезды Давида»...

Далее...

Это место находится, грубо говоря, в Мелиховской. Почему «грубо»?  Потому что, на самом деле, это уже за исторической границей станицы. Здесь, на прибрежном бугре, известном как Гаврилиха, расположилось «садоводческое товарищество» — дачный посёлок, на самом деле, с микроскопическими земельными нарезами. Между Гаврилихой и Мелиховской, в низинке, расположен Святой источник, а склон сверху перерезает Поганая балка. За Гаврилихой видна вечерняя Ямка — рукотворная лагуна.

Далее...

Колея колее — рознь. Эти морфологические особенности российских дорог давно уже нуждаются в изучении и классификации, как явление постоянное. Но вот эта, что на снимке, особенная.  Такие колеи встречаются в разнотравно-ковыльно-типчаковых степях. То, что езда по ним требует осторожности, это понятно. И ехать по ним очень шумно — тысячи травинок одновременно занимаются полировкой защиты машины.

Далее...

Пойма Дона у станицы Мелиховской... Я сфотографировал, стоя уже за исторической границей станицы, с точки на бугре, расположенном напротив Гаврилихи — небольшого возвышения, на котором сейчас столпотворение дач какого-то «садоводческого товарищества» (почему в кавычках — я как-нибудь расскажу).

Далее...
Страница 4 из 11Первый   Предыдущий   1  2  3  [4]  5  6  7  8  9  10  Следующий   Последний   


Реклама:
Неизвестная земля | Природные памятники | Загадочные места | Антропогенные объекты | Наши экспедиции | Форумы | Интерактивная карта